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domenica 28 luglio 2013

Idromele fatto in casa

Come avevo già anticipato in questo post, ho recentemente fatto l'idromele, conosciuto anche come la bevanda degli dei.

L'idromele è liquore ottenuto dalla fermentazione del miele e si dice sia il più antico liquore mai creato.

La ricetta che vi racconto oggi è tratta da Liquorini e grappette. Quaderni di cucina n. 26
ed è una versione semplificata e
semplicissima, in quanto non verrà fatto fermentare il miele per ottenere l'alcol.

Ingredienti per circa 1 litro di Idromele
350 ml di alcol a 80° (oppure 295 ml di alcol a 95° + 55 ml di acqua)
400 gr del miglior miele (io ho usato il millefiori)
2 gr di scorza di cannella
2 chiodi di garofano
la scorza di 1 limone (sceglietelo Bio o non trattato in superficie)
1 l di acqua

Tempo necesario: circa 2 mesi e mezzo

Procedimento:
Generalmente negli alimentari si trova solo l'acol puro, per alimenti, a 90°, 95° o 96°.
Niente paura. Consultando queste tabelle potrete convertire il vostro alcol ad alta gradazione a 80°.
Io possedevo in casa l'alcol a 95° e facendo i conti posso ottenere 350 ml di alcol a 80° usando 295 ml di alcol a 95° + 55 ml di acqua.

Lasciate macerare nell'alcol per 10 giorni la scorza di limone, la cannella e i chiodi di garofano dentro un vaso chiuso.

Trascorso questo periodo filtrate.
A parte, unite il miele all'acqua e fate bollire fino a che il volume non si sarà ridotto della metà; lasciate raffreddare e versate questo sciroppo nell'acol aromatizzato, quindi imbottigliate ermeticamente o chiudendo con sughero e ceralacca,

Aspettate un paio di mesi prima di consumare il liquore.

Che dire.. a risentirci al 27 settembre ;)

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